Avertir le modérateur

gastronomie, oenologie,

  • Pin it!

    CHAPITRE SOLENNEL LA CONFRERIE SE MET AU VERT…

    Imprimer

    La Confrérie a le plaisir de vous annoncer son

    CHAPITRE SOLENNEL

    LA CONFRERIE SE MET AU VERT…


    AU CHATEAU DE LA CONFRERIE A KIENTZHEIM - KAYSERSBERG VIGNOBLE (68)

    LE SAMEDI 22 SEPTEMBRE 2018 A 17H00

     

    Martine BECKER, Grand Maître 2018 de la Confrérie Saint-Etienne, a choisi de mettre en avant l'agriculture biologique.

    Belle expression de couleur, qui harmonise parfaitement avec les manteaux rouges et les chapeaux noirs des confrères.

    Vert pour allier les plaisirs gastronomiques et viniques habituels que l’on connait à la confrérie, en les découvrant en bio.


    En association avec le mouvement bio d’Alsace :

    l’OPABA, vous découvrirez les grands principes qui sont le respect des cycles naturels, comme la recherche des équilibres sol, animaux, plantes grâce à des pratiques telles que la rotation des cultures, les engrais verts, les cultures associées.


    La viticulture alsacienne, elle seule représente 16 % des surfaces du vignoble et toutes les formes de cultures seront associées à ce nouvel événement dans l’air du temps.

    L’idée est de vous faire découvrir les vins d’Alsace de producteurs bio, qui ont obtenus un Sigille de qualité de la confrérie.

    La philosophie de la recherche d’une qualité de vie plus en harmonie avec la nature, pour produire des vins sans intrants chimiques qui seront proposés sur des mets raffinés, issus de produits cultivés localement, rien de tel que le goût des légumes à peine sortis de terre, cuisinées par un chef talentueux comme Martine Holveck, la magicienne des saveurs, traiteur du panier aux couverts, certifiée bio à Rauwiller 67 et son équipe.

    Cet évènement se déroulera en la présence de personnalités intronisées ce soir-là, Confrère d'Honneur Monsieur Jean Rottner, Président de la Région Grand Est, ainsi que la Reine des Vins d'Alsace 2018-2019 Mademoiselle Margaux Jung et ses dauphines Mesdemoiselles Pauline Husson et Flore Ansel intronisées Consœurs Œnophiles. Seront également intronisés Consœurs et Confrères Oenophiles Madame Lilas Carité des Editions Utovie, Messieurs Julien Scharsch Président et le Directeur Joseph Weissbart de l'Opaba, Florent Guhl Directeur de l'Agence Bio, le Directeur du Synvira Alain Renou ainsi que les membres de la direction du Lycée agricole de Rouffach Wintzenheim.

    Les temps forts du chapitre seront :

    17h00 Accueil des convives, apéritif et épreuves dans le parc du château
    18h00 Dégustation commentée dans le Grand caveau
    Séance solennelle d’intronisations
    20h00 Dîner de gala du Grand Maître

    Après la cérémonie, la Chef Martine HOLVECK (du panier aux couverts) nous a confectionné un menu tout en nuances à partir de produits exclusivement issus d'agriculture biologique et en harmonie parfaite avec les vins spécialement sélectionnés, car également issus de la viticulture biologique et qui ont, comme il est de tradition, obtenu le Sigille de la Confrérie Saint-Etienne après approbation des comités de dégustation.

     


    Eric Fargeas
    Délégué général

Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu